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Un peu d'histoire

L'origine de la propriété vient d'une somptueuse demeure des XIIème et XIIIème siècles située à côté de l’ancienne Porte Bourgeoise à Saint-Emilion. Cette demeure a été nommée Palais Cardinal lors de son agrandissement au XIVème siècle par le Cardinal Gaillard de la Motte, qui fut le premier doyen de l’Eglise Collégiale et le neveu du Pape Clément V.

Le vignoble du Château, situé sur la commune de Saint-Sulpice de Faleyrens, s’étend au sud de Saint-Emilion sur un terroir de graves et de sables drainées par le ruisseau « La Fuie ».
 
L’exploitation fut acquise en 1850 par Monsieur Lambège, qui l’appela Château Moulin de Cassagne 1er Cru Saint Emilion.
 
En 1947, Monsieur Fretier devient propriétaire du vignoble et le nomme Château Palais Cardinal, en relation avec la situation de son chai dans les dépendances du Palais Cardinal.
 
En 2008, le Château Palais Cardinal est devenu propriété de la famille Texier qui pendant 10ans a œuvré à sa rénovation et son expansion.

Le domaine est, depuis 2018, dirigé par Monsieur Louis Ballande, qui bénéficie d’une large expérience dans la gestion de vignobles de toutes natures.  Aujourd’hui toute notre équipe et nos partenaires travaillent au quotidien pour élaborer des vins de qualité et les amener jusqu’à l’excellence, ainsi que sur votre table !
 

Nos méthodes


De 4 hectares en 2008 à 20 hectares en 2018, le Château Palais Cardinal a connu en 10ans un essor sans précédent. Nous restons attaché aux méthodes traditionnelles tout en faisant appel à du matériel innovant et aux dernières connaissances en matières de viticulture et d'oenologie.

Nous cultivons les variétés de raisins classiques que l'on trouve sur la rive droite de Bordeaux : 71% de Merlot, 23% de Cabernet Sauvignon et 6% de Cabernet Franc. Chaque parcelle est travaillée selon ses propres besoins et les opérations sont réalisées au cas par cas. Nous travaillons le sol mécaniquement, contrôlons les rendements lors de vendanges vertes, effeuillons pour une meilleure maturité, et récoltons nos raisins à la main.

Après une sélection strict des baies, elles vont être apportées dans des cuves en acier inoxydable, où nous allons élaborer nos vins. Une fois prêt ils seront transférés pour certain en fûts de chêne et pour d'autre en cuves bétons, afin d'être vieilli pendant au minimum 12 mois. Une fois ce temps écoulé, l'oenologue et le maitre de chai passeront à l'assemblage des différents lots de vin pour en créer seulement deux, qui deviendront nos cuvées : Château Palais Cardinal et Château Palais Cardinal - La Réserve.

Viendra enfin la mise en bouteille, faite au Château, de manière à apporter plus facilement notre vin vers sa dernière demeure : la vôtre ! 

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